MAJID, AFLAH ATHALLAH (2021) PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SEDUHAN BUBUK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK .pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB 1 .pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB 5 .pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPS FULL AFLAH.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
publikasi Skripsi Aflah.doc
Abstract
Bunga telang memiliki potensi sebagai tanaman herbal yang mempunyai 
manfaat baik bagi tubuh. Dalam pengelolaannya bunga telang dapat diolah 
menjadi seduhan yang diminati oleh masyarakat karena warna dari bunga telang 
yang berasal dari pigmen antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan yang 
tinggi. Dalam menjaga kualitas mutu dari seduhan bunga telang perlu dilakukan 
teknologi dalam proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh 
minuman seduhan bunga telang yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dan 
disukai panelis. 
Penelitian dilakukan untuk mendapatkan seduhan bunga telang kering 
yang terbaik dengan menggunakan metode pengeringan cabinet dryer dan sinar 
matahari dengan perlakuan penambahan variasi pH jeruk nipis. bunga telang yang 
dihasilkan akan diuji kadar air dan seduhan bunga telang akan diuji tingkat 
kesukaan, aktivitas antioksidan dan fenolik total. Data yang diperoleh dilakukan 
uji statistik dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dan dilakukan analisis 
Univariate Analysis of Variance dan Varian ANOVA (Analysis of Variance). 
Hasil penelitian menunjukan metode terbaik yang menghasilkan aktivitas 
antioksidan tinggi dan disukai panelis dengan menggunakan metode pengeringan 
sinar matahari dengan penambahan pH 3 jeruk nipis. Formulasi dalam penelitian 
ini dengan penambahan jeruk nipis pada seduhan bunga telang untuk mencapai 
pH 3, pH 5 dan pH 7. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi 
dengan penambahan pH 3 jeruk nipis .Analisa Fisik dan Kimia dilakukan untuk 
pengujian terpilih. Sifat fisik pada metode pengeringan cabinet dryer mempunyai 
nilai L*, a*, dan b* yang lebih tinggi. Berdasarkan uji kimia nilai yang terbaik 
pada metode pengeringan. Dengan kadar air 5,53%, aktivitas antioksidan 33,12% 
dan Kadar fenolik total 18,26 mg EGA/g bk . Metode pengeringan memberikan 
pengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan panelis
| Dosen Pembimbing: | Murti, Siti Tamaroh Cahyono | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Bunga telang, Antioksidan, Pengeringan | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Agroteknologi UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:45 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 03:45 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19335 | 

