SADAH, MAOLA ALWI AL (2020) KINERJA AYAM BROILER PADA TIPE KANDANG TERBUKA(OPEN HOUSE) DAN TERTUTUP (CLOSED HOUSE) POLA KEMITRAAN DI KECAMATAN BANTARKAWUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
BAB 1.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
BOOKMARK_SKRIPSI FINAL_MAOLA ALWI AL SADAH.pdf
Restricted to Registered users only
naskah publikasi.docx
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja ayam broiler pada tipe 
kandangclosedhouse dan open house di Kecamatan Bantarkawung. Penelitian  
dilakukan pada tanggal 20 Oktober-5 November 2020. Materi penelitian yang 
digunakan adalah peternak ayam broiler tipe kandang open house dan kandang 
closed house. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel pada kandang 
open house dan closed house adalah metode purposive random sampling. 
Variabel yang diamati antara lain : kepadatan kandang, konsumsi pakan, umur 
panen, bobot panen, pertambahan bobot badan, konversi pakan (FCR), deplesi, 
daya hidup dan indeks performance. Data primer dianalisis menggunakan uji 
independen simple t-test. Hasil penelitian rerata kepadatan kandang open house 
dan closed house berturut-turut adalah 8,6 ekor/m2 dan 15,8 ekor/m2, konsumsi 
pakan kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 3,85 kg/ekor 
(37,5 hari) dan 3,68 kg/ekor (36,5 hari). Rerata umur panen pada kandang open 
house dan closed house berturut-turut adalah 37,5 dan 36,5 hari dengan rerata 
bobot panen 2,31 kg/ekor dan 2,26 kg/ekor. Rerata pertambahan bobot badan pada 
kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 2,27 kg/ekor dan 2,22 
kg/ekor dengan rerata bobot DOC 37 gram. Rerata nilai FCR pada kandang open 
house dan closed house berturut-turut adalah 1,67 dan 1,65 dengan tingkat deplesi 
6% dan 5%, dan daya hidup (Live ability) 94% dan 95%. Rerata nilai indeks 
performance pada kandang open house dan closed house berturut-turut adalah 350 
dan 358. Berdasarkan  hasil analisis uji simple t-test pada variabel kepadatan 
kandang antara kandang open house dan closed house berbeda secara 
signifikan(P< 0,05). Variabel kinerja antara kedua kandang berbeda tidak nyata 
namun secara numeric kandang closed house lebih baik dibandingkan kandang 
open house. Disimpulkan kinerja ayam broiler tipe kandang open house dan 
closed house pola kemitraan di Kecamatan Bantarkawung hampir sama namun 
dari segi efisiensi kandang closed house lebih baik.
| Dosen Pembimbing: | Suwarta, FX | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | (Kata kunci : Ayam broiler, FCR, kandang open house, kandang closed house, kinerja) | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan | 
| Depositing User: | Peternakan UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:47 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 03:47 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19340 | 
