MAFTUCHAH, MAFTUCHAH (2015) AKTIVITAS ANTIOKSIDATIF LARUTAN BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera var. chinensis) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN UNTUK PREPARASI MIKROENKAPSULASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK. MAFTUCHAH (11031013).docx
SKRIPSI MAFTUCHAH (11031013).pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Bubuk lidah buaya berfungsi sebagai sumber antioksidan karena 
mengandung senyawa flavonoid. Untuk melindungi aktivitas antioksidatif 
dalam bubuk lidah buaya, maka perlu dilakukan mikroenkapsulasi. Untuk 
menyiapkan proses mikroenkapsulasi, dilakukan preparasi dengan 
menambahkan bahan enkapsulasi maltodekstrin untuk melindungi bahan dari 
cahaya, oksigen dan panas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi maltodekstrin terhadap aktivitas 
antioksidasi larutan bubuk lidah buaya. Pembuatan bubuk lidah buaya melalui 
pencucian dan pengupasan, penimbangan, pemotongan, pengeringan, 
penggilingan serta pengayakan. Rancangan percobaan yang digunakan 
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Penelitian ini 
dilakukan dengan membuat larutan bubuk lidah buaya yang ditambahkan 
maltodekstrin dengan 4 variasi perlakuan yaitu 5%, 10%, 15% dan 20%. 
Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar air, kadar fenol, warna serta 
aktivitas antioksidan metode diphenyl picrylhydrazil dan ferithiosianate. Data 
yang diperoleh diuji statistik dan beda nyata antar sampel di uji menggunakan 
Duncan’s Multiples Range Test  (DMRT) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil 
penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi maltodekstrin berpengaruh 
terhadap aktivitas antioksidasi larutan bubuk lidah buaya. Semakin tinggi 
konsentrasi maltodekstrin maka aktivitas antioksidasinya cenderung menurun. 
Konsentrasi penambahan 5% memiliki aktivitas antioksidasi paling tinggi yaitu 
dengan nilai %RSA sebesar 16,14±2,39 %; dan % penghambatan peroksidasi 
lemak 4,34 ± 0,55 %.
| Dosen Pembimbing: | Wariyah, Chatarina | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : aktivitas antioksidasi, larutan bubuk lidah buaya, maltodekstrin | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 06 Nov 2024 08:25 | 
| Last Modified: | 06 Nov 2024 08:25 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20672 | 
