RAHMAWATI, PUTRI (2013) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH DI KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
abstrak.doc
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
DAFTAR ISI-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi
 perah di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode yang dilakukan adalah dengan
 wawancara terhadap peternak sapi perah di tiga KUD susu yaitu Warga Mulya,
 UPP Kaliurang dan Sarono Makmur dan uji laboratorium. Pengambilan sampel
 responden dan susu dilakukan secara acak. Responden untuk wawancara diambil
 10 orang dan sampel susu diambil dari 5 ekor dari masing-masing KUD. Metode
 pengolahan data menggunakan analisis variansi dan jika terdapat perbedaan yang
 nyata dilakukan uji lanjutan yaitu Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Uji
 kualitas yang dilakukan meliputi uji organoleptik (warna, bau, rasa, kebersihan),
 alkohol, pH, berat jenis, reduktase, derajat asam dan kadar lemak. Setiap sampel
 dilakukan 3 kali ulangan. Rata-rata produksi per ekor per hari dari ketiga koperasi
 adalah UPP Kaliurang 10,08 liter, Warga Mulya 10,61 liter dan Sarono Makmur
 10,38 liter. Sedangkan rata-rata hasil uji kualitas dari semua sampel menunjukkan
 warna, bau, dan rasa normal, bersih, uji alkohol negatif, pH 6,2; berat jenis
 1,0275; reduktase 3,18 jam; derajat asam 6,5 oSH dan kadar lemak 3,18%. Dari
 hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi dan kualitas susu sapi perah
 dari ketiga KUD di Kabupaten Sleman mempunyai nilai yang sama dan cukup
 baik
| Dosen Pembimbing: | Rosningsih, Sonita | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 07 Nov 2024 06:28 | 
| Last Modified: | 07 Nov 2024 06:28 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20745 | 
