JANNAH, RINA KHAERUNNISA MIFTAHUL (2016) SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN BERBAGAI JENIS TEPUNG TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SERTA TINGKAT KESUKAAN NUGGET UDANG TAHU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
intisari.docx
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Diversifikasi udang sebagai olahan pangan belum banyak dilakukan, 
padahal kandungan proteinnya tinggi sehingga berpotensi untuk dibuat nugget. 
Harga udang yang mahal bisa disubstitusi dengan tahu, sedangkan untuk 
membentuk teksturnya diperlukan tepung dengan amilosa tinggi. Penelitian ini 
bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan berbagai 
jenis tepung (sagu, jagung, beras) dan perbandingan udang dan tahu terhadap sifat 
fisik, tingkat kesukaan dan komponen kimia nugget udang tahu terpilih. 
Udang dan tahu yang telah digiling diberi tepung dan bumbu sesuai 
takaran kemudian dikukus selama 30 menit. Adonan yang telah matang dilapisi 
tepung panir kemudian digoreng selama 30 detik. Rancangan percobaan yang 
dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap 
(RAKL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah variasi perbandingan tepung 
terigu (70%) dengan tepung beras (30%), jagung (30%) dan sagu (30%), faktor 
kedua yaitu perbandingan udang (85%, 75%, 65%) dan tahu (15%, 25%, 35%).  
Data yang diperoleh dihitung secara statistik dan jika terdapat pengaruh yang 
nyata (p<0,05) antar formula akan dilanjutkan dengan analisis DMRT (Duncan's 
New Multiple Range Test) untuk mengetahui perbedaan dari masing–masing 
variabel. 
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tepung 
memberikan pengaruh nyata terhadap tekstur, sedangkan terhadap warna tidak 
berpengaruh. Tingkat kesukaan nugget udang tahu dengan perlakuan substitusi 
tepung terigu dengan tepung jagung dan perbandingan udang 85% tahu 15% 
adalah yang disukai panelis Produk tersebut memiliki kadar air 52,37% (bb), 
kadar abu 1,46% (bb), protein 13,7% (bb), lemak 3,41% (bb), karbohidrat 
29,06%, tektur 5,00 kg, merah 1,45, kuning 2,45.
| Dosen Pembimbing: | Setyowati, Astuti | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Nugget, udang, tahu, tepung | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 11 Nov 2024 08:37 | 
| Last Modified: | 11 Nov 2024 08:37 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21148 | 
