KUSBAND, DESI ASMI (2010) EFEK MODIFIKASI PATI UBI JALAR DENGAN IKATAN SILANG DAN ESTERIFIKASI TERHADAP KUALITAS SOHUNYANG DIHASILKAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
COVER-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Sohun yang dibuat dari bahan dasar pati ubi jalar memiliki kelemahan yaitu
 daya regang putus dan kualitas masak yang rendah. Perlakuan ikatan silang dan
 esterifikasi dilakukan untuk meningkatkan sifat fisik dan kualitas masak sohun.
 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi dan variasi
 pencampuran (pati ubi jalar berikatan silang dengan pati esterifikasi), proporsi pati
 esterifikasi (10, 20, 30, 40) dan variasi jenis esterifikasi (asetat anhidrid 1,5% dan
 oktenil suksinat 2%) untuk menghasilkan sohun yang berkualitas baik. Pembuatan
 sohun menggunakan pati campuran antara pati berikatan silang Analisa pati
 campuran dan sohun yang dilakukan meliputi kapasitas penyerapan air, kejernihan
 pasta,volume pengembangan, kelarutan, kekenyalan, kuat tarik, kekerasan, tingkat
 pengembangan dan total susut masak.
 Penambahan pati esterifikasi pada proporsi 10-20% menghasilkan kejernihan
 pasta yang lebih tinggi dan kapasitas penyerapan air, volume pengembangan, dan
 tingkat kelarutan pada pati campuran lebih rendah, tetapi pada proporsi pati asetat 30
40% dan oktenil suksinat 40% menurun kembali. Sohun yang dihasilkan mempunyai
 kuat tarik dan kekenyalan yang tinggi dan tingkat kekerasan, tingkat pengembangan
 dan susut masak yang rendah. Penelitian menunjukkan bahwa kualitas sohun terbaik
 diperoleh dari perlakuan pati asetat dengan proporsi 20% dan pati oktenil dengan
 proporsi 30%
| Dosen Pembimbing: | Suryani, Chatarina Lilis | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Kata kunci : esterifikasi, pengikatan silang, pati ubi jalar, kualitas sohun | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 12 Nov 2024 04:31 | 
| Last Modified: | 12 Nov 2024 04:31 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21206 | 

