YANTI, TRI APRI (2010) PENGARUH JUMLAH LEMAK TERHADAP SIFAT FISIK DAN KESUKAAN MEAT ANALOG PROTEIN KECAMBAH KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
COVER SKRIPSI TRI APRI YANTI-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Pada umumnya meat analog dibuat dari protein kedelai. Kacang kedelai 
hitam merupakan jenis kacang-kacangan yang belum banyak dimanfaatkan, oleh 
karena itu dalam penelitian ini kacang kedelai hitam diolah menjadi meat analog. 
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan meat analog protein kecambah kacang 
kedelai hitam yang disukai panelis. 
Biji kedelai hitam dikecambahkan selama 36 jam untuk meningkatkan 
kadar proteinnya, selanjutnya protein kecambah kacang  kedelai hitam diekstraksi 
pada pH 9 dan diendapkan pada pH 4. Meat analog dari protein kecambah kacang 
kedelai hitam dibuat dengan variasi lemak yaitu 1, 2, 3 gram untuk setiap 50 gram 
isolat protein. Meat analog yang dihasilkan dianalisis sifat fisik, meliputi tekstur 
kekerasan, deformasi dan warna. Sedangkan sifat sensoris tingkat kesukaan 
meliputi warna, tekstur, aroma, rasa dan kesukaan keseluruhan.  
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkecambahan biji kedelai hitam 
selama 36 jam dapat meningkatkan kadar protein dari 37,86 % (db) menjadi 46,17 
% (db). Berdasarkan perbandingan sifat sensoris tingkat kesukaan antara meat 
analog protein kecambah kedelai hitam dengan kedelai kuning diketahui 
perlakuan penambahan lemak 1   gram merupakan perlakuan terbaik. Nilai tekstur 
kekerasannya adalah 6,06 (N), deformasi nilainya 41,91% dan  nilai warna 
redness, yellowness, blueness dari meat analog protein kecambah kedelai hitam 
berturut-turut : 6,90; 1,70; 0,10.
| Dosen Pembimbing: | Kanetro, Bayu | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : kecambah kedelai hitam, meat analog | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 12 Nov 2024 07:25 | 
| Last Modified: | 12 Nov 2024 07:25 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21240 | 

