Triyatmoko, Agus (2010) PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP KECEPATAN PENGERINGAN, FENOL TOTAL DAN WARNA BUBUK PADA PEMBUATAN INSTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrisa ). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Cover-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Temulawak merupakan obat herbal dengan rasa yang khas telah terbukti 
menyembuhkan berbagai penyakit. Salah satu olahan temulawak adalah berupa 
instan. Permasalahan yang terjadi pada pengolahan instan temulawak ini adalah 
warna yang dihasilkan gelap dan fenol total rendah. Penelitian ini dilakukan untuk 
menghasilkan instan temulawak yang berwarna cerah dan fenol totalnya tinggi.
 Penelitian ini menggunakan rancangan acak blok lengkap yang 
mempunyai 4 variasi perlakuan (blansing, pembekuan, blansing dan pembekuan 
dan tanpa blansing dan pembekuan). Perlakuan terbaik dibuat instan temulawak 
dengan parameter berupa, bulk density, fenol total, warna dan zat padat tidak 
terlarut.
 Hasil penelitian menunjukkan kecepatan pengeringan tertinggi adalah 
blansing dan pembekuan diikuti pembekuan, blansing dan tanpa blansing dan 
pembekuan. Bulk density, kadar  fenol total, warna dan zat padat tidak terlarut 
instan temulawak masing-masing adalah 11,39g/ml, 2773,15 ppm, redness 2,00, 
yellowness 9,05, blueness 0, brightness 0,10 dan 6,375%
| Dosen Pembimbing: | Wazyka, Agung | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Blansing, pembekuan, kecepatan pengeringan, instan Temulawak | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 13 Nov 2024 07:16 | 
| Last Modified: | 13 Nov 2024 07:16 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21344 | 
