SUBEKTI, BAMBANG (2008) KANDUNGAN BORAKS BAKSO DI BEBERAPA PASAR KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA : HUBUNGANNYA DENGAN TEKSTUR DAN TINGKAT KESUKAAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Sampul Bambang (Bakso)-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Bakso daging adalah  produk makanan berbentuk bulatan atau lain, yang 
diperoleh dari campuran daging ternak ( kadar air tidak kurang dari 50%) dan pati 
atau serelia dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lai, serta bahan makanan 
yang diizinkan. Salah satu kriteria umum bakso adalah mempunyai tekstur yang 
kenyal. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya indikasi pengunaan bahan 
pengenyal serta pengawet boraks baik dalam bentuk garam maupun asam. Pengunaan 
boraks dalam makanan dilarang karena dapat  terserap melalui membran mukosa dan 
terjadi akumulasi dalam tubuh dan dapat menimbulkan beberapa penyakit. 
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar boraks pada bakso yang ada di pasar 
Kabupaten Sleman  Yogyakarta. 
Survey dilakukan di beberapa pedagang Bakso di 5 pasar  di Kabupaten 
Sleman Yogyakarta serta dilakukan analisa kimia dan fisik di laboratorium Chemix 
Pratama Yogyakarta dari tanggal  28 September  sampai dengan tanggal  10 Oktober 
2005. Survey dilakukan  dengan parameter harga, waktu, bahan serta parameter 
kimia (kadar boraks dan air) parameter fisik (tekstur) dan parameter uji tingkat 
kesukaan bakso (Warna, rasa bau dan kesukaan secara keseluruhan).
 Hasil survey dapat disimpulkan bahwa masih terdapat beberapa pasar di 
Kabupaten Sleman yang mengandung boraks sebagai bahan tambahan makanan 
terutama pada bakso sapi.  Konsentrasi boraks akan mempengaruhi tekstur namun 
tidak berpengaruh terhadap rasa dan bau bakso sapi yang dihasilkan
| Dosen Pembimbing: | Satyanti, Sri | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 15 Nov 2024 08:46 | 
| Last Modified: | 15 Nov 2024 08:46 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21507 | 
