MARLI, SABRI (2008) PENGARUH KONSENTRASI SORBITOL TERHADAP AKTIVITAS AIR DAN TINGKAT KESUKAAN WAJIK GULLA LEA YANG DIKEMAS DENGAN BEBERAPA JENIS KEMASAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
Skripsi Sabri.pdf
Abstract
Wajik gulla lea adalah produk makanan semi basah khas Sulawesi Selatan,
 yang mudah mengalami kerusakan. Penghambatan terhadap faktor yang
 menyebabkan kerusakan berupa pemberian bahan tambahan makanan, salah
 satunya adalah penambahan sorbitol yang merupakan humektan golongan poliol.
 Penelitian ini bertujuan umum untuk mendapatkan wajik gulla lea yang awet dan
 disukai oleh panelis. Selain itu secara khusus ingin diketahui pengaruh
 konsentrasi sorbitol terhadap aktivitas air dan tingkat kesukaan wajik gulla lea,
 serta pengaruh jenis kemasan pertumbuhan mikrobia selama penyimpanan.
 Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama untuk
 mengetahui pengaruh konsentrasi sorbitol terhadap kadar air, aktivitas air dan
 tingkat kesukaan. Tahap kedua untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dalam
 memperpanjang umur simpan wajik gulla lea.
 Berdasarkan hasil dan pembahasan yang dilakukan secara umum
 diketahui bahwa penambahan sorbitol dan pengemasan mengahasilkan wajik
 gulla lea yang awet dan disukai panelis. Selain itu secara khusus diketahui bahwa
 penambahan konsentrasi sorbitol dapat menurunkan aktivitas air dan menghambat
 naiknya aktivitas air selama waktu tertentu. Terutama pada penambahan
 konsentrasi sorbitol 10%, 20% dan 30% sehingga dapat memperpanjang umur
 simpan wajik gulla lea. Jenis kemasan mempunyai pengaruh terhadap
 pertumbuhan mikrobia selama penyimpanan. Jenis kemasan yang memberikan
 ketahanan paling lama adalah jenis kemasan kertas minyak, disusul oleh kemasan
 plastik. Konsentrasi sorbitol yang tepat agar didapat wajik gulla lea yang awet
 dan disukai panelis adalah konsentrasi 10% dan 20%
| Dosen Pembimbing: | Setyowati, Astuti | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 15 Nov 2024 08:51 | 
| Last Modified: | 15 Nov 2024 08:51 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21508 | 

