Ardianto, Deni Oky (2018) PENGARUH TEPUNG KUNIR PUTIH ( Curcuma mangga Val. ) TERHADAP KINERJA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Text
ABSTRAK.pdf

Text
BAB I .pdf

Text
BAB II .pdf

Text
BAB III .pdf
Restricted to Registered users only

Text
BAB lV .pdf
Restricted to Registered users only

Text
BAB V .pdf
Restricted to Registered users only

Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Text
SKRIPSI atau TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kunir putih dalam ransum terhadap kinerja ayam pedaging. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali, dan setiap ulangan berjumlah 5 ekor ayam pedaging. Perlakuan tersebut yaitu P0 tanpa tepung kunir putih, P1 tepung kunir putih 0,5%, P2 tepung kunir putih 1%, dan P3 tepung kunir putih 1,5%. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, Feed Convertion Ratio (FCR), lemak abdominal, lemak subkutan, karkas, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan mortalitas. Data dianalisis dengan analisis variansi, bila terdapat berbedaan yang nyata antar perlakuan maka diuji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test ( DMRT ). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai konsumsi pakan P0 : 91,28, P1 : 87,68, P2 : 87,41, P3 : 79,17 gram/ekor/hari. Rerata nilai pertambahan bobot badan P0 : 57,95, P1 : 54,99, P2 : 56,80, P3 : 50,13 gram/ekor/hari. Rerata nilai konversi pakan P0 : 1,57, P1 : 1,59, P2 : 1,53, P3 : 1,57. Rerata nilai lemak abdominal P0 : 3,25%, P1 : 2,85%, P2 : 2,50%, P3 : 1,87%. Rerata nilai lemak subkutan P0 : 0,44%, P1 : 0,39%, P2 : 0,23%, P3 : 0,06%. Rerata nilai karkas P0 : 69,33%, P1 : 70,74%, P2 : 73,80%, P3 : 70,53%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunir putih dalam ransum pada level 1% dapat mempertahankan kinerja konversi pakan dan persentase karkas ayam pedaging, serta dapat menurunkan kadar lemak abdominal dan subkutan.
Kata kunci : Tepung kunir putih, Kinerja, Ayam pedaging, Lemak abdominal, Lemak subkutan.

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, M.P. drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 02:47
Last Modified: 09 Oct 2018 02:47
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3997

Actions (login required)

View Item
View Item