Megawanto, Yudi (2018) PENGARUH PENAMBAHAN FILLER TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN TANIN TOTAL BUBUK EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma manggo Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyaklarta.

ABSTRAK.pdf

BAB I.pdf

BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

BAB V.pdf

COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

SKRIPSI FULL TEXT + Bookmark.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Penggunaan rempah-rempah untuk bumbu masak maupun dalam industri obat tradisional sudah banyak dijumpai di pasaran salah satunya adalah kunir putih. Kunir putih sebagai antioksidan alami dimanfaatkan sebagai penangkal senyawa radikal bebas yang bersifat toksik terhadap molekul biologis di sekitarnya. Flavonoid dan tanin sebagai antioksidan memiliki kemampuan menghambat radikal bebas yang reaktif.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor jumlah penambahan bubuk kunir putih (100, 200, 300, 400, 500, 600, 800 dan 1000 g ). Bubuk ekstrak kunir putih yang dihasilkan dilakukan analisa kadar air, kadar flavonoid dan kadar tanin.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan filler terhadap ekstrak bubuk kunir putih tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar flavonoid dan kadar tanin.
Kata kunci : kunir putih, filler, flavonoid dan tanin.
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 09 Oct 2018 03:28 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:01 |
URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4098 |