Nisa’, Nindi Fadhilatun (2020) PENGARUH PERBANDINGAN BAHAN PENGENCER DAN KONSENTRASI Carboxymethyl Cellulose TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH TOMAT. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Text (BAB I)
BAB I.pdf

Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Request a copy
Text (BAB IIII)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Request a copy
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Request a copy
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Request a copy
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Request a copy

Abstract

Buah tomat merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi
dan dapat diolah menjadi beragam jenis produk salah satunya yaitu diolah menjadi
sari buah. Pada pembuatan sari buah terdapat kendala yaitu adanya endapan selama
proses penyimpanan. Carboxymethyl Cellulose (CMC) ditambakan pada sari buah
agar sari buah menjadi lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sari
buah tomat dengan penambahan CMC yang memiliki kestabilan tinggi, vitamin C
tinggi dan disukai panelis.
Cara penelitian yang dilakukan antara lain yaitu membuat sari buah tomat,
melakukan uji tingkat kesukaan, analisis sifat fisik, dan kimia. Rancangan
percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu perbandingan bahan pengencer (air) dan
filtrat buah (1:1, 1:2, dan 1:3) serta konsentrasi CMC (0% (b/v); 0,1% (b/v); dan
0,2% (b/v)). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisis sifat fisik
meliputi viskositas, stabilitas suspensi, TPT, dan kekeruhan, analisis sifat kimia
meliputi pH dan vitamin C serta uji tingkat kesukaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah tomat dengan perbandingan
bahan pengencer (air) dan filtrat buah 1:3 serta konsentrasi CMC 0,2% merupakan
perlakuan yang paling disukai dan memiliki kestabilan tinggi, dan kandungan
vitamin C tinggi. Sari buah tomat dengan perlakuan tersebut memiliki nilai
viskositas 140,10 cP, stabilitas suspensi (% sedimentasi) 3,25%, kecepatan
pengendapan 0,005 cm/menit, TPT 15,50oBrix, kekeruhan 3170 NTU, pH 4,74 dan
vitamin C 48,84 mg/100 g.
Kata kunci : tomat, CMC, sari buah, stabilitas suspensi

Dosen Pembimbing: Pujimulyani, Dwiyati
Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: tomat, CMC, sari buah, stabilitas suspensi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 05 Aug 2020 03:42
Last Modified: 05 Aug 2020 03:42
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8526

Actions (login required)

View Item
View Item