PENYUSUTAN KUANTITAS DAN KUALITAS BENIH JAGUNG PADA BERBAGAI LAMA PENYIMPANAN

Gita Trisna Ayuningtyas, 15011074 (2019) PENYUSUTAN KUANTITAS DAN KUALITAS BENIH JAGUNG PADA BERBAGAI LAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (361kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (391kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Jagung merupakan salah satu komoditas bahan pangan pokok di Indonesia. Upaya peningkatan produksi jagung tidak lepas dari penanganan pasca panen yang baik yaitu usaha penyelamatan dan penanganan hasil untuk menghindari kerusakan dan penyusutan hasil dari segi kualitas maupun kuantitas. Langkah yang tepat untuk meningkatkan swasembada jagung di tingkat nasional, salah satunya dengan memperhatikan penyimpanan benih. Dalam penelitian ini dilakukan penyimpanan benih jagung yang baru dipanen dengan masa simpan selama enam bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan benih terhadap penyusutan kuantitas dan kualitas benih jagung dan mengetahui tingkat penyusutan kuantitas dan kualitas benih jagung tersebut. Penelitian ini menggunakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap dengan empat ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah lama waktu penyimpanan terdiri atas 1,2, 3, 4, 5, dan 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Penyimpanan benih jagung pada enam bulan masa simpan dengan suhu 26,4ºC, kelembaban nisbi 58%, viabilitas benih awal 90% dan kadar air awal 10,50% mampu mempertahankan kualitas benih jagung dengan kadar air 9-11% dan daya berkecambah >80%. (ii) Presentase tingkat penyusutan kuantitas bobot benih jagung selama enam bulan masa simpan relatif rendah yaitu 0,22%. (Kata kunci : Jagung, penyimpanan benih, mutu benih, lama penyimpanan.)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir.Wafit Dinarto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 11 Jul 2019 09:23
Last Modified: 11 Jul 2019 09:23
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5666

Actions (login required)

View Item View Item