Jumhari, Muhammad (2021) Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Ukuran Umbi Terhadap Pertumbuhan Umbi Bawang Merah. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (64kB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2020 sampai dengan bulan Februari 2021, di Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan benih bawang merah terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium ascalonicum, L.). Penelitian ini merupakan penelitian Factorial (3×3) yang disusun dalam Rancangan Split Plot dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu (P), suhu ruang 27ºC, suhu AC 16 ºC, dan suhu kulkas 10 ºC. Faktor kedua adalah ukuran umbi (B) ukuran < 4 g (kecil), 4-8 g (sedang), dan >8 g (besar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interksi antara suhu ruang penyimpanan dan ukuran umbi terhadap kualitas umbi dan pertumbuhan bawang merah. Tetapi pada pertumbuhan bawang merah pada suhu 16ºC ( suhu ruang AC ) menyebabkan kualitas umbi dan pertumbuhan bawang merah yang paling baik. Ukuran umbi bawang merah sedang ( 4-8 ) menghasilkan pertumbuhan bawang merah yang paling baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Bawang merah, suhu penyimpanan, ukuran umbi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Agroteknologi UMBY |
Date Deposited: | 04 Feb 2022 05:37 |
Last Modified: | 04 Feb 2022 05:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12883 |