Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Ukuran Umbi Terhadap Pertumbuhan Umbi Bawang Merah

Jumhari, Muhammad (2021) Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Ukuran Umbi Terhadap Pertumbuhan Umbi Bawang Merah. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (64kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2020 sampai dengan bulan Februari 2021, di Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan benih bawang merah terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium ascalonicum, L.). Penelitian ini merupakan penelitian Factorial (3×3) yang disusun dalam Rancangan Split Plot dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu (P), suhu ruang 27ºC, suhu AC 16 ºC, dan suhu kulkas 10 ºC. Faktor kedua adalah ukuran umbi (B) ukuran < 4 g (kecil), 4-8 g (sedang), dan >8 g (besar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interksi antara suhu ruang penyimpanan dan ukuran umbi terhadap kualitas umbi dan pertumbuhan bawang merah. Tetapi pada pertumbuhan bawang merah pada suhu 16ºC ( suhu ruang AC ) menyebabkan kualitas umbi dan pertumbuhan bawang merah yang paling baik. Ukuran umbi bawang merah sedang ( 4-8 ) menghasilkan pertumbuhan bawang merah yang paling baik.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Bawang merah, suhu penyimpanan, ukuran umbi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:37
Last Modified: 04 Feb 2022 05:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12883

Actions (login required)

View Item
View Item