Pengaruh Penambahan Tapioka Pada Pembuatan Edible Coating Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Buah Tomat

Sinaga, Romastania (2020) Pengaruh Penambahan Tapioka Pada Pembuatan Edible Coating Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Buah Tomat. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (33kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mempertahankan kesegaran buah tomat plum yang dilapisi edible coating dengan variasi penambahan tapioka dan lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu variasi penambahan tapioka (0 g, 10 g dan 20 g) dan lama penyimpanan (4, 7, 10 dan 13 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating dengan variasi penambahan tapioka dan lama penyimpanan mampu mempertahankan mutu pada buah tomat. Edible coating terbaik yaitu edible coating dengan penambahan tapioka 10 g dan lama penyimpanan 10 hari dengan karakteristik sifat fisik yaitu susut bobot 3,53%, warna 11,77 dan tekstur 21,08 kg/cm2, sedangkan sifat kimia yaitu kadar air 93,65%, kadar vitamin C 47,90%, total asam 0,89%.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: tomat plum, edible coating, tapioka
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 01:53
Last Modified: 02 Feb 2022 01:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14386

Actions (login required)

View Item
View Item