Ningtyas, Hatifah Lupita (2020) Pengaruh Macam Bahan Kimia Dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Dan Vigor Bibit Enau. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.
Naskah Publikasi.docx
Download (41kB)
Abstract
Enau (Arenga pinnata Merr.) termasuk tanaman perkebunan yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia kenaua tanaman ini multiguna, hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan. Namun selama ini enau belum dibudidayakan secara massal kenaua kendala yang dihadapi dalam pembibitan enau yaitu benih dorman sehingga perkecambahan benih enau lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan kimia dan lama perendaman yang paling baik untuk perkecambahan benih dan vigor bibit enau. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Oktober 2018 di laboratorium Agronomi, laboratorium Kimia dan di Kebun Percobaan II (Gunung Bulu) Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian menggunakan percobaan faktorial 3×3 yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah bahan kimia terdiri atas tiga macam yaitu Aquades, KNO3 dan H2SO4. Faktor kedua adalah lama perendaman terdiri atas tiga aras yaitu 36, 48 dan 60 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara macam bahan kimia dengan lama perendaman terhadap perkecambahan dan vigor bibi enau. Perendaman benih enau dalam larutan kalium nitrat dan asam sulfat mampu mempercepat perkecambahan benih dan menghasilkan bibit dengan vigor yang lebih baik daripada perendaman dengan aquades. Faktor perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap perkecambahan benih dan vigor bibit enau.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Enau; Asam Sulfat; Kalium Nitrat; Dormansi Benih; Vigor Bibit |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Agroteknologi UMBY |
Date Deposited: | 02 Feb 2022 02:52 |
Last Modified: | 02 Feb 2022 02:52 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14398 |