PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI KULIT BUAH NAGA ((Hylocereus polyrhizus)

Gholo, Yustina Rasini Ruto (2021) PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI KULIT BUAH NAGA ((Hylocereus polyrhizus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (138kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB V]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI_ YUSTINA RASINI GHOLO_17031110.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan buah naga yang
paling sering dijumpai di masyarakat. Pemanfaatan dari kulit buah itu sendiri
biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan maupun minuman. Kulit
buah naga sendiri memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi daripada
buahnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan selai
kulit buah naga.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun
secara faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan CMC (0,1%, 0,2%, dan 0,3%)
dan lama pemanasan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Data yang diperoleh berupa
sifat fisik (warna), kimia (antioksidan, kadar air dan pH) dan tingkat kesukaan
(warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles dan keseluruhan) dianalisis dengan metode
One- Way Analysis of Variances (Anova).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan konsentrasi CMC dan
lama pemanasan pada selai kulit buah naga dapat meningkatkan kualitas warna
selai, meningkatkan aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar air. Selai kulit
buah naga yang paling disukai panelis yaitu pada penambahan CMC 0,3% dengan
lama pemanasan 10 menit yang memiliki nilai warna lightness (L*) 46,91, redness
(a*) 27,49, yellowness (b*) 5,59, aktivitas antioksidan 58,11, kadar air 45,35%, nila
pH 5,5, tingkat kesukaan warna 3,93, aroma 3,67, rasa 3,96, tekstur 4,04, daya oles
3,96 dan keseluruhan 4,16

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), CMC, Lama Pemanasan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:37
Last Modified: 28 Jun 2022 04:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15842

Actions (login required)

View Item
View Item