Nugroho, Rivanto Cipto (2023) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) DAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA SERTA TINGKAT KESUKAAN MINUMAN JELLY DRINK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (188kB)
BAB I.pdf
Download (196kB)
BAB V.pdf
Download (187kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (324kB)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
NASKAH PUBLISH.docx
Download (36kB)
Abstract
Jahe merah merupakan salah satu tanaman rempah yang memiliki kandungan
antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, sehingga dapat dimanfaatkan
sebagai sumber pangan fungsional, salah satunya dapat diolah menjadi jelly drink
dengan penambahan variasi karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh
minuman jelly drink jahe merah dengan variasi konsentrasi sari jahe merah dan
karagenan yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik dan disukai panelis.
Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat minuman jelly drink jahe
merah, melakukan uji tingkat kesukaan, analisis sifat fisik dan kimia. Rancangan
percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi sari jahe merah (40%, 50%,
60%) dan konsentrasi karagenan (0,3%; 0,5%; 0,7%). Analisis yang dilakukan pada
penelitian ini, yaitu analisis sifat fisik meliputi warna, viskositas dan sineresis,
analisis sifat kimia yaitu kadar air, aktivitas antioksidan dan pH serta uji tingkat
kesukaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman jelly drink jahe merah dengan
konsentrasi sari jahe merah 50% dan konsentrasi karagenan 0,5% merupakan
perlakuan yang paling disukai. Minuman jelly drink jahe merah dengan perlakuan
tersebut memiliki nilai warna (L) 42.78, (a) 1.36, (b) 17.10, sineresis 38.54
mg/menit, viskositas 180.02 cP, kadar air 83.65% (bb), aktivitas antioksidan
23.68% RSA (Radical Scavenging Activity) dan pH 6.76.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : jahe merah, karagenan, jelly drink |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:37 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 03:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18542 |