SIFAT FUNGSIONAL DAN PROFIL ASAM AMINO TEPUNG KECAMBAH KORO PEDANG (Canavalia Ensiformis L.)

Riyanto, Muhamad (2020) SIFAT FUNGSIONAL DAN PROFIL ASAM AMINO TEPUNG KECAMBAH KORO PEDANG (Canavalia Ensiformis L.). Tesis thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
10. ABSTRAK-converted (1).pdf

Download (31kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
10. BAB 1 PENDAHULUAN-converted.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
10. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN-converted.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
1. BENDEL NASKAH TESIS LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kara pedang sebagai sumber protein nabati belum populer. Perkecambahan
kacang-kacangan diketahui dapat memperbaiki sifat fungsionalnya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkecambahan terhadap sifat fungsional,
sifat kimia, asam amino, tepung kara pedang. Rancangan percobaan dengan metode
RAL (rancangan acak lengkap) berturut-turut selama 0, 24, 48 dan 72 jam. Tepung
kecambah kara pedang yang diperoleh dianalisis kapasitas penyerapan minyak,
kapasitas penyerapan air, kapasitas pembuihan, kapasitas pengemulsian, kadar air,
protein total, protein terlarut, dan asam amino. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa makin lama perkecambahan maka kapasitas minyak meningkat, kapasitas
penyerapan air meningkat, kapasitas pembuihan meningkat, dan kapasitas
pengemulsian menurun. Sedangkan kadar protein total biji (kontrol), 0, 24, 48, dan
72 jam berturut-turut 23,4; 22,6; 21,2; 22,5; 23,9 % bk. Kecambah kacang kara
pedang 72 jam mengandung kadar protein paling tinggi sehingga dipilih untuk
dianalisis profil asam aminonya dibandingkan biji (kontrol). Kandungan asam
amino tepung kecambah 72 jam dibandingakan dengan biji kara pedang berturut
turut adalah kadar 0,70, Histidin + Serin 2,12 dan 1,59, Glutamin 0,17 dan 1,00,
Treonin 2,35 dan 2,80, Glisin 1,43 dan 1,00, Arginin 1,05 dan 1,40, Alanin 1,48
dan 1,01, Tirosin 0,30 dan 0,93, Triptofan +Metionin 1,15 dan 0,94, Valin 1,15 dan
1,00, Fenilalanin 1,46 dan 1,97, Isoleusin 1,07 dan 1,00, Leusin 1,94 dan 1,09,
Lisin 3,50 dan 3,00. % bk

Item Type: Thesis (Tesis)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Asam amino; Karakteristik fungsional; Kara pedang; Protein; Kecambah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: prodi Magister Ilmu pangan UMBY
Date Deposited: 07 Jan 2025 03:56
Last Modified: 07 Jan 2025 03:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19169

Actions (login required)

View Item
View Item