PENGARUH JENIS ALPUKAT DAN PENAMBAHAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN JUS ALPUKAT (Persea americana Mill)

OLA, ANASTASIA NGENI (2020) PENGARUH JENIS ALPUKAT DAN PENAMBAHAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN JUS ALPUKAT (Persea americana Mill). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (43kB)

Abstract

Alpukat (Persea Americana Mill) adalah salah satu komoditi holtikultura
yang sangat dikenal masyarakat. Kandungan antioksidan pada madu terdiri dari
antioksidan enzimatis dan non enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh jus alpukat dengan penambahan variasi konsentrasi madu
yang menujukan aktiftas antioksidan tetap tinggi.
Setelah selesai pembuatan jus dari brebagai jenis alpukat ( mentega, wina,
pluwang, dan miki) ditimbang masing-masing dengan penambahan konsentrasi
madu yaitu yang pertama jenis jus alpukat dengan 93 g + 7% madu, 90g jus
alpukat:10% madu, 88 g jus alpukat +12% madu, dan 85 g jus alpukat + 15% madu.
Setelah selesai penambahan jus alpukat + madu masing- masing sampel dianalisis.
penelitian ini dilakukan dengan menggunakan (RAL) Rancangan Acak Lengkap
dengan dua faktor yaitu jeins-jenis alpukat (mentega, wina, pluwang dan miki) dan
variasi kosentrasi madu 7%, 10%, 12% dan 15%. Hasil yang diperoleh dilakukan
analisa varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat beda
nyata dilanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa antioksidan 3,36 (% RSA), kadar air
84,05 (%wb), bilangan peroksida 0,01 m/g , bilangan asam 1,59 mgKOH/g dan uji
tingkat kesukaan 1,56.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Jus alpukat, madu, air
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 04:26
Last Modified: 24 Dec 2024 04:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19657

Actions (login required)

View Item
View Item