PENGARUH VARIETAS GABAH DAN PERKECAMBAHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS PRATANAK

LUCITA, ELIA XYNA JHOVANI DWI GALUH (2021) PENGARUH VARIETAS GABAH DAN PERKECAMBAHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS PRATANAK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstract.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi Full Teks_Elia Xyna _17031077.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI_Elia Xyna_17031077.docx

Download (58kB)

Abstract

Beras pratanak merupakan beras yang dihasilkan dari gabah yang telah
mengalami penanakan parsial. Proses pratanak akan melekatkan komponen nutrisi
dari lapisan bekatul maupun sekam, sehingga terjadi perubahan komponen nutrisi
beras pratanak dibandingkan dengan beras giling pada umumnya. Tingginya
tingkat konsumsi beras dengan kualitas rendah memiliki pengaruh yang kurang
baik bagi kesehatan terutama diabetes. Perkecambahan dapat meningkatkan kadar
serat dan menurunkan kandungan pati dan gula dalam beras. Penelitian ini
bertujuan untuk menghasilkan beras pratanak dengan varietas gabah dan
perkecambahan yang disukai oleh panelis.
Penelitian ini dikerjakan dengan rancangan acak lengkap menggunakan
perlakuan varietas gabah yaitu gabah merah (Inpari 24) dan gabah Ciherang
sebagai faktor pertama dan cara pengolahan antara lain pratanak dan
perkecambahan pratanak sebagai faktor kedua. Hasil yang diperoleh dilakukan
analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila beda nyata
masing masing perlakuan dilanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test
(DMRT).
Hasil penelitian menunjukan bahwa beras pratanak yang disukai panelis
adalah beras merah berkecambah pratanak cokelat. Analisa fisik dan kimia
dilakukan untuk pengujian terpilih. Beras merah berkecambah pratanak cokelat
memiliki kadar amilosa 20,85(%db), kadar air 14,40(%w/b),gula total 0,19 (%db),
pati 48,78(%wb), nilai lightness 37,79, nilai redness 7,90, nilai yellowness 4,10,
nilai alkali spreading value 3, dengan cooking time 40,67 (menit), nilai water
uptake ratioi 2,43 (g/g), elongasi 1,33 (mm/mm) dan nilai solid loss 0,92 (g/g)
serta tingkat kesukaan panelis secara keseluruhan disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Beras pratanak, Perkecambahan, varietas gabah
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 06:26
Last Modified: 24 Dec 2024 06:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19692

Actions (login required)

View Item
View Item