PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYLMETHYL CELLULOSE DAN JERUK NIPIS TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.)

FEBRI, IFER (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYLMETHYL CELLULOSE DAN JERUK NIPIS TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi Ifer Febri 2103300556.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (871kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (198kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
Carboxylmethyl Cellulose dan jeruk nipis terhadap sifat kimia dan tingkat
kesukaan minuman kunyit, menghasilkan minuman kunyit yang memiliki
aktivitas antioksidan minuman kunyit dan disukai panelis, mengetahui pengaruh
penambahan CMC dan jeruk nipis terhadap sifat fisik minuman kunyit,
mengatahui pengaruh penambahan CMC dan jeruk nipis terhadap sifat kimia
minuman kunyit menghasilkan kunyit yang dan disukai panelis.
Panelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pembuatan minuman
kunyit, dilakukan dengan uji sifat fisik (uji viskositas), uji sifat kimia (aktivitas
antioksidan(DPPH) dan fenol total) serta uji tingkat kesuaan, penelitian dilakukan
di laboratorium kimia chem-mix pratama kretek, jambidan, banguntapan, bantul,
yogyakarata. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2021.
Minuman kunyit yang ditambahkan dengan CMC dan ekstrak jeruk nipis
menghasilkan minuman yang mempunyai aktivitas antioksidan rendah, minuman
kunyit dengan penambahan CMC dan jeruk nipis memberikan pengaruh terhadap
total padatan terlarut, vitamin C, pH, total fenol dan aktivitas antioksidan,
viskositas. Semakin tinggi penambahan CMC nilai aktivitas antioksidan semakin
rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Carboxylmethyl Cellulose , jeruk nipis, kunyit
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 07:55
Last Modified: 24 Dec 2024 07:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19767

Actions (login required)

View Item
View Item