PENGARUH VARIASI RASIO GULA DAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera)

LESTARI, DWI PUTRI (2021) PENGARUH VARIASI RASIO GULA DAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (653kB)
[thumbnail of Full teks] Text (Full teks)
SKRIPSI FULL TEXT_Dwi Putri Lestari_17031012.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (1MB)

Abstract

Lidah buaya merupakan tanaman yang mengandung zat bioaktif flavonoid
yang bermanfaat bagi kesehatan. Gel lidah buaya yang dicampur pada permen
lunak dengan variasi penambahan gula dan asam sitrat mempermudah dalam
mengonsumsinya sebagai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
perbandingan gula dan asam sitrat terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan
permen lunak gel lidah buaya yang dapat diterima.
Pada penelitian ini dibuat permen lunak dengan dua faktor, yaitu variasi
penambahan gula dan variasi penambahan asam sitrat. Gula yang ditambahkan
dalam permen lunak sebanyak 200 gram, 300 gram, dan 400 gram dan penambahan
asam sitrat sebanyak 0% dan 0,5%. Permen lunak dengan variasi gula dan asam
sitrat yang dihasilkan dilakukan uji kadar air, aktivitas antioksidan, bilangan asam,
kadar gula total, warna, tekstur dan kesukaan. Data yang diperoleh di uji
menggunakan uji statistik metode ANOVA (Analysis Of Varience) pada tingkat
kepercayaan 95%.
Permen lunak gel lidah buaya yang dapat diterima yaitu pada variasi
penambahan gula 300 gram dan konsentrasi asam sitrat 0,5%, yang memiliki kadar
air 8,02%wb, aktivitas antioksidan 7,28%RSA, bilangan asam 2,08, kadar gula total
24,83%, imbangan gula asam 11,92, tekstur 1109,50 gram dan 58,73 mJ serta warna
kecerahan 57,45, hijau -1,31 dan kuning 19,06.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : lidah buaya, permen lunak, gula, asam, imbangan gula asam
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:03
Last Modified: 24 Dec 2024 08:03
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19813

Actions (login required)

View Item
View Item