PENGARUH SUBSTITUSI BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN KASTENGEL MOCAF

Putri, Verlina Fifiana (2021) PENGARUH SUBSTITUSI BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN KASTENGEL MOCAF. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
JURNAL PUBLIKASI.docx

Download (50kB)

Abstract

Produk ubi kayu berpotensi dikembangkan menjadi makanan pokok
alternatif
bebas gluten yaitu mocaf. Produk tersebut dapat digunakan untuk
pembuatan kastengel yang bisa dimanfaatkan sebagai pangan fungsional yang
kaya antioksidan dengan penambahan bubuk kunir putih. Tujuan penelitian ini
adalah menghasilkan kastengel yang memiliki antioksidan tinggi dengan
substitusi bubuk kunir putih dan lama pemanggangan.
Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok pola faktorial
dengan menggunakan 2 faktor. Faktor yang digunakan ialah perbandingan mocaf
:bubuk kunir putih dan variasi lama pemanggangan. Perlakuan yang ditetapkan
adalah perbandingan mocaf:bubuk kunir putih (100:0; 95:5; 90:10; dan 85:15%)
dan variasi lama pemanggangan 20 dan 30 menit. Analisis yang dilakukan ialah
fisik, kima dan uji kesukaan. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan
analisis statistik Duncan’s Multiples Range Test (DMRT) pada tingkat
kepercayaan α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kunir putih
(Curcuma mangga Val.) dan lama pemanggangan mempengaruhi sifat fisik dan
tingkat kesukaan kastengel yang dihasilkan. Kastengel yang disukai dihasilkan
dari perlakukan perbandingan substitusi 90:10% dan lama pemanggangan 30
menit. Katengel tersebut dihasilkan kadar air 7,98%, kadar abu 2,33%, protein
8,68%, lemak 32,74%, karbohidrat 49,48%, antioksidan 50,34%, dan fenol 20,99
mg GAE/g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci:mocaf, pangan fungsional, kastengel, kunir putih
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:04
Last Modified: 24 Dec 2024 08:04
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19817

Actions (login required)

View Item
View Item