PENGARUH UKURAN DAN PROPORSI BUBUK JAHE TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDAN, WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN TEH CELUP

Akbar, Muhammad Fauji Auli (2022) PENGARUH UKURAN DAN PROPORSI BUBUK JAHE TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDAN, WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN TEH CELUP. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi Muhammad Fauji Auli Akbar 17031073 THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Publikasi Skripsi Muhammad Fauji Auli Akbar 17031073.docx

Download (58kB)

Abstract

Teh hitam merupakan teh yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia karena ketersediaanya yang melimpah dan mudah dalam pengolahan.
Selain itu penambahan jahe juga dapat mempengaruhi warna seduhan teh hitam.
Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menghasilkan minuman seduhan bubuk teh
hitam-jahe celup yang memiliki antioksidan tinggi dan disukai panelis.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan
variasi ukuran 20, 40, 60 mesh dan variasi penambahan bubuk jahe dengan
konsentrasi 0%, 30%,40%, dan 50%. Analisis yang dilakukan adalah analisis
antioksidan, warna dan kesukaannya minuman seduhan teh-jahe. Data yang
diperoleh dilakukan analisa varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%.
Apabila beda nyata masingmasing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan
Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ukuran serbuk dan proporsi
penambahan jahe berpengaruh nyata terhadap antioksidan, warna dan tingkat
kesukaan minuman seduhan teh hitam. Berdasarkan tingkat kesukaan dan
antioksidan perlakuan terbaik adalah dengan ukuran 40 mesh dan proporsi 30%
seduhan teh hitam-jahe celup tersebut memiliki fenol 0,04%, antioksidan 67,46%
(RSA) dan tingkat kesukaan 3,64%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Minuman teh hitam-jahe, Ukuran serbuk, Proporsi penambahan jahe
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:05
Last Modified: 24 Dec 2024 08:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19818

Actions (login required)

View Item
View Item