PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VCO (Virgin Coconut Oil)

Ulfani, Dia (2020) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VCO (Virgin Coconut Oil). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL TEXT DIA ULFANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (834kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI DIA ULFANI.docx

Download (59kB)

Abstract

Virgin coconut oil merupakan produk olahan dari daging kelapa yang
berupa cairan berwarna bening, tidak berasa dan berbau khas kelapa. Pembuatan
virgin coconut oil ini tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku
mudah didapat dengan harga yang murah dan pengolahan yang sederhana.
Pembuatan VCO dengan menggunakan metode pengasaman dan metode pancingan
telah dilakukan oleh peneliti lain, sehingga pada penelitian ini dilakukan pembuatan
VCO dengan metode penggaraman.
Pada penelitian ini dibuat VCO dengan perlakuan konsentrasi garam
sebanyak 2g, 3g dan 4g/ 1000ml santan selama 24, 36 dan 48 jam. Uji yang
dilakukan antara lain uji kimia yang meliputi kadar air, kadar asam lemak bebas
dan uji kesukaan. Percobaan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi garam dan waktu penggaraman
berpengaruh terhadap tingkat kesukaan VCO. Konsentrasi garam berpengaruh
terhadap warna, bau dan kekeruhan. Semakin tinggi konsentrasi garam maka
warnanya semakin bening, berbau khas kelapa dan jernih. Formulasi terbaik
berdasarkan uji kesukaan yaitu perlakuan dengan konsentrasi garam sebanyak 4g
dengan lama waktu penggaraman 36 jam, memiliki kadar air 0,20% dan kadar asam
lemak bebas 0,78%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : kelapa, konsentrasi, penggaraman, VCO
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:06
Last Modified: 24 Dec 2024 08:06
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19841

Actions (login required)

View Item
View Item