Ulfani, Dia (2020) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VCO (Virgin Coconut Oil). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (50kB)
BAB I.pdf
Download (36kB)
BAB V.pdf
Download (30kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (147kB)
SKRIPSI FULL TEXT DIA ULFANI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (834kB)
NASKAH PUBLIKASI DIA ULFANI.docx
Download (59kB)
Abstract
Virgin coconut oil merupakan produk olahan dari daging kelapa yang
berupa cairan berwarna bening, tidak berasa dan berbau khas kelapa. Pembuatan
virgin coconut oil ini tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku
mudah didapat dengan harga yang murah dan pengolahan yang sederhana.
Pembuatan VCO dengan menggunakan metode pengasaman dan metode pancingan
telah dilakukan oleh peneliti lain, sehingga pada penelitian ini dilakukan pembuatan
VCO dengan metode penggaraman.
Pada penelitian ini dibuat VCO dengan perlakuan konsentrasi garam
sebanyak 2g, 3g dan 4g/ 1000ml santan selama 24, 36 dan 48 jam. Uji yang
dilakukan antara lain uji kimia yang meliputi kadar air, kadar asam lemak bebas
dan uji kesukaan. Percobaan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi garam dan waktu penggaraman
berpengaruh terhadap tingkat kesukaan VCO. Konsentrasi garam berpengaruh
terhadap warna, bau dan kekeruhan. Semakin tinggi konsentrasi garam maka
warnanya semakin bening, berbau khas kelapa dan jernih. Formulasi terbaik
berdasarkan uji kesukaan yaitu perlakuan dengan konsentrasi garam sebanyak 4g
dengan lama waktu penggaraman 36 jam, memiliki kadar air 0,20% dan kadar asam
lemak bebas 0,78%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : kelapa, konsentrasi, penggaraman, VCO |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:06 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 08:06 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19841 |