Benyamin, Muhtadin (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYL METHYL CELLULOSE DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi ) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN KUNYIT (Curcuma domestica Val). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
S1_210330054_ABSTRACT.pdf
Download (185kB)
S1_210330054_BAB I.pdf
Download (190kB)
S1_210330054_BAB V.pdf
Download (181kB)
S1_210330054_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (193kB)
S1_210330054_LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (816kB)
NASKAH PUBLIKASI(2).docx
Download (45kB)
Abstract
Kunyit merupakan salah satu tanaman empon-empon yang banyak diolah
menjadi produk minuman herbal. Berbagai jenis kunyit telah banyak digunakan
sebagai bahan baku maupun bahan tambahan dalam industri pengolahan minuman
herbal. CMC dalam minuman berperan sebagai zat pengental. Penelitian ini
bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan belimbing wuluh
dan variasi penambahan CMC terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan
minuman kunyit.
Cara penelitian yang dilakukan adalah membuat minuman kunyit dengan
faktor penambahan belimbing wuluh dan CMC. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah terdiri perbandingan variasi penambahan CMC dengan kosentrasi
0,75;1 dan 1,25% serta penambahan belimbing wuluh 2,5; 5 dan 7,5 g. Analisis
yang dilakukan yaitu analisis sifat fisik meliputi uji viskositas, sifat kimia meliputi
aktivitas antioksidan, derajat keasaman (pH) dan kadar fenol total, serta uji tingkat
kesukaan.
Minuman kunyit yang ditambah CMC dan ekstrak bilimbing wuluh
menghasilkan minuman yang mempunyai aktivitas antioksidan dan disukai panelis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: kunyit, CMC, Belimbing Wuluh dan Aktivitas antioksian |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:13 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 08:13 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19863 |