Usman, Usman (2023) PENGARUH JENIS MEDIUM SUMBER Zn2+ DAN LAMA BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUBUK SIMPLISIA SAMBILOTO (Andrographis paniculata). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB V.pdf
Download (1MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
SKRIPSI Full Usman 18031002 - Final Juni 2023 NEW.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Publish artikel sambiloto usman.docx
Download (96kB)
Abstract
Perubahan pola hidup masyarakat untuk hidup sehat dilakuakan dengan
mengonsumsi pangan yang kaya akan atioksidan. Salah satu seumber pangan kaya
akan antioksidan yaitu simplisia yang banyak mengandung komponen fenolik dan
flavonoid dalam daun sambiloto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
Mengevaluasi aktivitas antioksidan bubuk simplisia sambiloto (Andrographis
paniculata) yang dibuat melalui proses blanching pada berbagai variasi jenis
medium dan lama blanching.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan
perlakuan dengan menggunakan faktor perlakukan variasi medium blanching dan
variasi lama waktu blanching. Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air,
kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar klorofil total dan aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi medium blancing dan waktu
blanching tidak memepengaruhi kadar air dari daun sambiloto tetapi pada sampel
kontrol menunjukkkan beda nyata. Kadar air tertinggi pada kontrol yaitu 43,74%.
Kadar klorofil total ada sambiloto berkisar antara 169,18-265,21. Untuk kadar
fenolik diperoleh data tertinggi pada, medium blanching Zn Cl2 yang di blanching
pada waktu 10 menit yaitu 796,71. Pada hasil kadar flavonoid berkisar antara 1,71
5,35. Hasil aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH diperoleh hasil yaitu
90,97-98,00 %RSA dan untuk metode FTC diperoleh 61,24-76,85.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Simplisia daun sambiloto, Medium blanching, Waktu blanching, Aktivitas antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:17 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 08:17 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19876 |