PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN TANIN

Jayanti, Kanthi Dwi (2016) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN TANIN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstrac.docx

Download (13kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)

Abstract

Kunir putih (Curcuma mangga Val.) berpotensi sebagai sumber
antioksidan alami. Penelitian ini akan diteliti kadar fenol total dan tannin dengan
variasi lama penyimpanan rimpang kunir putih pada suhu ruang. Bahan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah rimpang kunir putih anakan pertama.
Analisis yang digunakan yaitu penentuan kadar air, penentuan kadar fenol total,
penentuan kadar tanin.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
disusun secara faktorial, terdiri dari satu faktor yaitu lama penyimpanan pada 0
hari/ rimpang kunir putih segar, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan 2 kali
ulangan pada masing-masing ulangan dilakukan analisasebanyak 2 kali ulangan.
Data hasil penelitian dianalisis berdasarkan uji F dengan taraf 5%. Apabila
terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT)
dengan taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan rimpang kunir
putih berpengaruh secara nyata terhadap kadar air dari 85,85% menjadi 80,51%,
kadarfenol total dari 1613,70 mg/100 g menjadi 1034,90mg/100 g dan pada kadar
tannin dari 364,82 mg/100 g menjadi 320,83mg/100 g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: :kunir putih, antioksidan, total fenol, tanin
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2024 03:16
Last Modified: 31 Oct 2024 03:16
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20011

Actions (login required)

View Item
View Item