PENGARUH LAMA PERENDAMAN UBI KAYU DAN PENAMBAHAN KACANG HIJAU TERHADAP WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS ANALOG TEPUNG GROWOL

Arpian, Aris (2017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN UBI KAYU DAN PENAMBAHAN KACANG HIJAU TERHADAP WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS ANALOG TEPUNG GROWOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (607kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (605kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
TESIS FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Other (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI

Download (18kB)

Abstract

Growol adalah makanan yang terbuat dari ubi kayu dengan cara
direndaman selama selama 5 hari. Beras analog adalah beras tiruan yang dibuat
dari bahan non padi. Tepung growol dapat diproduksi menjadi beras analog, tetapi
tekstur, bentuk dan kandungan proteinnya yang tidak sama dengan beras. Dalam
penelitian pendahuluan diketahui bahwa 30% tepung dari kacang hijau sebagai
sumber protein dapat ditambahkan ke dalam oyek untuk menghasilkan oyek
protein tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan lama waktu
perendaman optimal untuk meningkatkan warna dan tingkat kesukaan beras dan
nasi analog tepung growol tanpa dan dengan penambahan kacang hijau. Penelitian
ini menggunakan formulasi tepung growol : tepung kacang hijau sebesar 70% :
30% dan 100% : 0%. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
dengan dua faktor yaitu jenis beras analog tepung growol dan lama perendaman.
Lama perendaman dilakukan selama 2, 3, 4, dan 5 hari. Data yang diperoleh
dihitung secara statistik dengan analisis univariate dan apabila terdapat perbedaan
yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Hasil penelitian ini menunjukan jenis beras analog dan lama waktu
perendaman berpengaruh terhadap warna dan tingkat kesukaan beras analog
tepung growol. Hasil penelitian terbaik berdasarkan uji kesukaan yaitu beras dan
nasi analog tepung growol kacang hijau dengan lama perendaman 2 hari. Beras
analog tepung growol kacang hijau mengandung kadar air sebesar 9,63%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: tepung growol, ubi kayu, beras analog, perendaman, kacang hijau.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2024 04:02
Last Modified: 31 Oct 2024 04:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20029

Actions (login required)

View Item
View Item