PENGARUH MACAM MEDIA DAN BOBOT BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

Rahmadi, Eko (2016) PENGARUH MACAM MEDIA DAN BOBOT BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.docx

Download (24kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Skripsi Eko Rahmadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Jamur merupakan organisme yang tidak berklorofil dan termasuk golongan
heterotrofik. Jamur merang dapat tumbuh pada media yang mempunyai kandungan
selulosa seperti limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
macam media dan bobot bibit terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang.
Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai April 2016 bertempat di desa Polaman
Agrorejo Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian berada pada
ketinggian 87,50 meter di atas permukaan laut (mdpl). Penelitian ini merupakan
percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor
pertama terdiri dari 4 aras yaitu jerami padi 100%, alang-alang 100%, jerami padi
50% + alang-alang 50%, jerami padi 75% + alang-alang 25%, faktor kedua terdiri
dari 2 aras yaitu bobot bibit 110 dan 165 gram. Masing – masing perlakuan diulang 3
kali. Hasil penelitian menunjukkan macam media jerami padi 100% dan 75% +
alang-alang 25% menghasilkan pertumbuhan dan hasil jamur merang yang lebih
baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: jamur merang, macam media, bobot bibit.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 05 Nov 2024 03:47
Last Modified: 05 Nov 2024 03:47
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20381

Actions (login required)

View Item
View Item