PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO

Kesuma, Andra Puja (2016) PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Intisari dan Abstract.docx

Download (13kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Andra Puja.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan media tanam arang sekam padi masih sangat terbatas dan belum
banyak penelitian yang menggunakan arang sekam padi dalam budidaya kakao
terutama pada saat pembibitan kakao. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh
komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao. Pelaksanaan penelitian
dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana
Yogyakarta pada bulan Mei 2015 sampai dengan Juli 2015. Penelitian ini berupa
percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri
atas 5 aras perlakuan dan 3 kali ulangan. Lima aras perlakuan tersebut adalah
komposisi media tanam tanah + arang sekam padi (2 : 1), (1 : 1) dan (1 : 2), serta tanah
+ arang sekam padi + pasir (2 : 1 : 1). Untuk pembanding digunakan kontrol dengan
media tanam hanya tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam dengan
berbagai komposisi menghasilkan pertumbuhan bibit kakao yang tidak berbeda secara
signifikan dilihat dari tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, diameter batang,
bobot segar dan bobot kering bibit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kakao, komposisi media tanam, arang sekam padi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 05 Nov 2024 03:57
Last Modified: 05 Nov 2024 03:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20383

Actions (login required)

View Item
View Item