OPTIMASI CARA PENYEDUHAN BUBUR BERAS INSTAN YANG DITAMBAH TEPUNG DAUN PANDAN

Alifah, Mifta Rizky (2018) OPTIMASI CARA PENYEDUHAN BUBUR BERAS INSTAN YANG DITAMBAH TEPUNG DAUN PANDAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACK.pdf]
Preview
Text
ABSTRACK.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bubur instan adalah bubur yang dalam penyajiannya tidak memerlukan proses pemasakan karena telah mengalami proses pengolahan sebelumnya. Cara penyeduhan bubur beras instan mempengaruhi sifat fisik dan penerimaan panelis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penyeduhan bubur beras instan yang ditambah tepung daun pandan yang disukai panelis.
Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap yaitu pembuatan tepung daun pandan dan penelitian bubur beras instan. Metode yang digunakan dalam uji penyeduhan adalah rancangan acak kelompok pola factorial (RAK) dengan dua faktor yaitu suhu penyeduhan (60oC, 70oC, dan 80oC) dan rasio bubur beras instan dengan air penyeduh (7,5 g/75 ml, 10 g/75 ml, 12,5 g/75 ml). Metode yang digunakan dalam uji kesukaan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial (RAK) dengan dua faktor yaitu rasio sukralosa (0,18 g, 0,20 g, dan 0,22 g) dengan susu skim (5%, 7%, dan 9%) data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan analisis univariate.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu 80 oC dan rasio bubur beras instan dengan air penyeduh 12,5 g/75 ml air, dan penambahan 0,20 g sukralosa dan 9% susu skim adalah yang paling disukai oleh panelis dengan daya rehidrasi 5,45 ml/g dan waktu rehidrasi 2,39 menit. Bubur beras instan tersebut mengandung air 8,34% bb, abu 1,66% bb, lemak 2,74% bb, protein 9,88% bb, dan karbohidrat by difference 77,38% bb.
Kata Kunci: Cara penyeduhan, bubur beras instan, tepung daun pandan, sukralosa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Astuti Setyowati, S.U.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 12 Apr 2018 08:03
Last Modified: 17 Aug 2022 09:38
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2625

Actions (login required)

View Item
View Item