SIFAT FISIK DAN KIMIA SERTA TINGKAT KESUKAAN JUS ALPUKAT DENGAN PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera) DAN GULA

Putri, Annisa Purwandari (2018) SIFAT FISIK DAN KIMIA SERTA TINGKAT KESUKAAN JUS ALPUKAT DENGAN PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera) DAN GULA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT1.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jus buah dapat dibuat dari satu atau campuran berbagai jenis buah.Dalam penelitian ini dalam pembuatan jus menggunakanbuahalpukat. Alpukat (Perseaamericana Mill) adalah salah satu komoditi hortikultura yang sangat dikenal masyarakat. Buah alpukat memiliki kandungan fenol total 50,913 ± 0,424 mg GAE/100 mgmenjadikan buah alpukat layak untuk dibuat produk minuman yang menyehatkan. Kelemahan buah alpukat memiliki kadar lemak tinggi, sehingga perlu ditambah senyawa yang mengandung antioksidan. Salah satunya adalah lidah buaya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan jus alpukat dengan penambahan gel lidah buaya yang disukai dan mengevaluasi pengaruh penambahan gel lidah buaya terhadap imbangan gula -asam, warna, viskositas pada jus alpukat yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor dengan 2 kali ulangan, yaitu lidah buaya (5%, 15%, dan 25%) dan gula (10% dan 15%). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yang paling disukai yaitu jus alpukat dengan penambahan gel lidah buaya 5% dan gula 15% dengan kadar air 86,63% wb, gula total 7,25 , total asam 1,42%, viskositas 1142,50 cP
.
Kata Kunci : Jus, alpukat, lidah buaya, gula.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir.Ch. Wariyah, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 02:44
Last Modified: 19 Aug 2022 03:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3986

Actions (login required)

View Item
View Item