PENGARUH PENAMBAHAN BROKOLI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MIE

Cahayani, Yusrina Aulia (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BROKOLI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MIE. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mie merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Tepung terigu sebagai komponen utama pada pembuatan mie basah memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga perlu inovasi mie basah yang mengandung vitamin dan antioksidan. Brokoli merupakan salah satu familia dari Brassicaceae yang mengandung fitokimia yang baik. Kandungan vitamin C, serat dan senyawa fenolik pada brokoli lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran lain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formula terbaik dari penambahan bubur brokoli dalam pembuatan mie basah sehingga menghasilkan mie basah brokoli yang paling disukai.
Analisis yang dilakukan pada mie basah brokoli meliputi analisis sifat fisik yaitu uji tekstur dan uji warna. Analisis kimia yang meliputi analisis kandungan vitamin C, analisis kandungan fenolik total, analisis kadar air, analisis kadar protein, analisis kadar abu dan analisis kadar lemak serta uji kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor yaitu konsentrasi bubur brokoli sebanyak 20%, 25% dan 30%. Penelitian ini dilakukan dengan dua batch dan dua kali pengulangan. Hasil yang diperoleh dilakukan analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat beda nyata pada masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur brokoli pada mie basah mempengaruhi sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mie basah dengan penambahan bubur brokoli konsentrasi 25% merupakan mie basah brokoli yang paling disukai. Mie basah brokoli tersebut memiliki sifat kimia meliputi kandungan vitamin C sebesar 58,34 mg/100 g, kandungan fenolik total sebesar 156,94 mg GAE/100 g, kadar air sebesar 65,49%, kadar protein sebesar 6,26%, kadar abu sebesar 0,57% dan kadar lemak sebesar 0,88%.

Kata kunci: Mie Basah, Tepung Terigu, Brokoli, Bubur Brokoli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 02:58
Last Modified: 19 Aug 2022 02:49
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4031

Actions (login required)

View Item
View Item