Nur Yasir Wangafina Khusnul Khotimah, 15031079 (2019) EVALUASI SIFAT KIMIA DAN WARNA EKSTRAK DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk.) KERING DENGAN LAMA WAKTU PENGERINGAN DAN KONSENTRASI METANOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (168kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (105kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (225kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (167kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (346kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (40kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (995kB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional yang dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Salah satu potensi yang dimiliki oleh minuman fungsional adalah khasiat untuk kesehatan dan kebugaran. Daun gaharu dapat dimanfaatkan sebagai minuman fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia karena mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, terpenoid dan senyawa fenol. Senyawa metabolit yang ada dalam daun gaharu berperan sebagai antioksidan yang dapat mecegah radiakl bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat kimia dan warna ekstrak daun gaharu kering dengan variasi waktu pengeringan dan konsentrasi pelarut.
Daun gaharu dikeringkan dengan lama waktu berbeda yaitu 2 jam, 4 jam dan 6 jam, kemudian dimaserasi dengan pelarut metanol dengan konsentrasi berbeda yaitu 50% dan 70% selama 24 jam, kemudian disaring agar mendapat ekstraknya, kemudian ekstrak dianalisis sifat kimia (uji antioksidab metode DPPH, fenolik total, flavonoid dan tanin), kadar air dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 6 sampel, 2 kali ulangan dengan 2 faktor yaitu lama waktu pengeringan dan variasikonsentrasi metanol. Data yang diperoleh dihitung secara statistik menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa lama pengeringan dan konsentrasi pelarut metanol memiliki pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenolik total dan kadar flavonoid daun gaharu. Daun gaharu dengan perlakuan lama waktu pengeringan 2 Jam dan konsentrasi pelarut metanol 70% memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenol dan flavonoid yang tinggi dengan aktivitas antioksidan yaitu 93,33%RSA, nilai fenolik total yaitu 3,77 mg GAE/g bk dan kadar flavonoid sebesar 9,82 mg EK/g bk, tanin 33,31 mg/100g, warna 1,31 red dan 1,68 yellow.
(Kata Kunci :Daun Gaharu, pengeringan, antioksidan.)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 04:24 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 04:24 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5595 |