Takaran Bekatul Dan Ampas Tahu Pada Media Tumbuh Pengaruh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih

Mia Nur Yuliana, 15011003 (2019) Takaran Bekatul Dan Ampas Tahu Pada Media Tumbuh Pengaruh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (35kB)

Abstract

Jamur tiram putih adalah salah satu jamur kayu yang dapat dikonsumsi
serta mempunyai kandungan gizi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih pada pemberian takaran
bekatul dan ampas tahu yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Unit
Pelaksanaan Teknis (UPT) Kaliurang Kebun Percobaan Universitas Mercu Buana
Yogyakarta bulan Juli sampai November 2018, dengan menggunakan percobaan
faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) tiga
ulangan. Faktor pertama adalah takaran bekatul yang terdiri 0%, 20%, 23%, 26%.
Faktor Kedua takaran ampas tahu yang terdiri 0%, 20%, 24%, dan 28%.
Parameter yang diamati meliputi panjang miselium, lama pemenuhan miselium,
waktu kemunculan primodia pertama, jumlah badan buah jamur tiram putih,
panjang tangkai badan buah jamur tiram putih, diameter badan buah jamur tiram
putih, bobot segar badan buah jamur tiram putih, jumlah panen, lama masa panen
dan bobot akhir media serta kandungan protein jamur tiram putih. Interaksi
takaran bekatul 23% dan ampas tahu 24% memberikan pertumbuhan dan hasil
jamur tiram putih terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.
Kata kunci: Jamur tiram putih, takaran, bekatul, ampas tahu.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 02 Oct 2019 09:36
Last Modified: 02 Oct 2019 09:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6969

Actions (login required)

View Item
View Item