Maria Prasedis Nee Nango, 15031036 (2019) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN KONSENTRASI ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (190kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (200kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (244kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (317kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (227kB)
BAB V.pdf
Download (186kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (324kB) | Preview
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi etanol sebagai pelarut terhadap aktivitas antioksidan bubuk kunir putih. Bubuk kunir putih yang sudah berbentuk kapsul disimpan dalam kemasan botol selama (Kontrol, 1, 2, 3 dan 4 tahun) kemudian diambil 1 gram bubuk kunir putih untuk dilakukan ekstraksi menggunakan etanol (50%, 70%, dan murni). Bubuk kunir putih yang telah di maserasi kemudian disaring dan dilakukan analisis aktivitas antioksidan, fenol total, dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan bubuk kunir putih dan konsentrasi etanol berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan bubuk kunir putih. Lama penyimpanan kontrol tahun dengan konsentrasi etanol murni menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 64,09% RSA, dengan kadar air 10,53%, kadar fenol total 5,41 mg GAE/g bk, dan flavonoid 4,79 mg/EK/g bk
Kata kunci : Bubuk kunir putih, etanol, antioksidan, fenol total, flavonoid
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bubuk kunir putih, etanol, antioksidan, fenol total, flavonoid |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 03 Oct 2019 03:24 |
Last Modified: | 03 Oct 2019 03:24 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6986 |