Pengaruh Lama Fermentasi Dan Dosis Mol Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang

Kristanto, Yohanes Bangkit (2020) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Dosis Mol Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (1MB)

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh lama fermentasi dan mol rebung bambu pada pertumbuhan dan hasil jamur merang telah dilakukan pada September 2019 hingga November 2019 di kelompok tani Polaman Argorejo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama pengomposan (7 hari, 10 hari, 14 hari) dan faktor kedua adalah dosis mol rebung bambu (0 ml , 100 ml, 150 ml). Hasil penelitian menunjukkan terhadap interaksi pada perlakuan lama fermentasi dan dosis mol rebung bambu. Diameter jamur merang, dan bobot segar jamur merang. Pertumbuhan jamur merang pada lama fermentasi media 14 hari sedangkan dosis 150 ml/m2 mol rebung bambu merupakan perlakuan terbaik pada waktu panen pertama jamur merang. Hasil penelitian ini pada lama fermentasi media 14 hari merupakan perlakuan terbaik pada berat total buah jamur merang dari perlakuan lain. Sedangkan pada perlakuan dosis mol rebung bambu tidak memberikan berat total jamur merang yang berbeda pada masing – masing perlakuan.
Kata kunci : Jamur merang, MOL rebung bambu, lama fermentasi, dosis

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jamur merang, MOL rebung bambu, lama pengomposan, dosis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 03 Aug 2020 03:52
Last Modified: 03 Aug 2020 03:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8618

Actions (login required)

View Item
View Item