STABILITAS EKSTRAK ANTOSIANIN UWI UNGU (Dioscorea alata L.) PADA MINUMAN BERSODA SELAMA PENYIMPANAN

Kusumawati, Dhiana (2020) STABILITAS EKSTRAK ANTOSIANIN UWI UNGU (Dioscorea alata L.) PADA MINUMAN BERSODA SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (578kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Zat pewarna alami yang berpotensi untuk diekstrak sebagai pengganti
pewarna not food gtade adalah uwi ungu (Dioscorea alata L) yang merupakan
sumber antosianin berwarna merah, ungu dan orange. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengetahui daya tahan pewarna alami dalam uwi ungu terhadap lama
penyimpanan dan suhu yang berbeda.
Penelitian ini menggunakan minuman bersoda dengan menggunakan dua
perbandingan suhu dan waktu selama penyimpanan minuman bersoda yaitu pada
hari 0, 3, 6, 9 dan 12 dan pada suhu 4oC dan 28oC. Rancangan percobaan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial. Data yang
diperoleh dari penelitian ini diuji dengan statistik anova danbila ada perbedaan
dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan
5%.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama penyimpanan pada
suhu 28oC selama 12 hari mengalami penurunan kadar antosianin, total fenolik
dan antioksidan dibandingkan dengan penyimpanan suhu 4oC.
Kata kunci : uwi ungu, minuman berkarbonasi, antosianin, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: uwi ungu, minuman berkarbonasi, antosianin, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:02
Last Modified: 05 Aug 2020 04:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8631

Actions (login required)

View Item
View Item