Fajri, Irfan (2021) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L Miers) DAN PENAMBAHAN GELATIN TERHADAP UJI TINGKAT KESUKAAN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (ABTRAK)
            
        
Text (ABTRAK)
ABSTRAK.pdf
 Text (BAB SATU)
            
        
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf
 Text (BAB DUA)
            
        
Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB TIGA)
            
        
Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB EMPAT)
            
        
Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB LIMA)
            
        
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf
 Text (DAFTAR PUSTAKA)
            
        
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (LAMPIRAN)
            
        
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (SKRIPSI FULL TEKS)
            
        
Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
Abstract
Permen jelly merupakan salah satu produk pangan yang disukai semua orang dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Permen jelly pada umumnya dibuat dari bahan dasar agar-agar dengan penambahan gelatin sebagai pengenyal. Cincau hijau mengandung senyawa antioksidan alami yang berkhasiat sebagai obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh permen jelly dengan penambahan ekstrak daun cincau dan gelatin yang memiliki aktivitas antioksidan dan disukai panelis.
Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi penambahan ekstrak daun cincau hijau 20%, 30% dan 40%. Faktor yang kedua adalah konsentrasi gelatin 5%, 10% dan 15%. Sifat-sifat yang dianalisis adalah tingkat kesukaan panelis pada semua perlakuan dan kadar air, kadar abu dan aktivitas antioksidan pada perlakuan terbaik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau ke dalam permen jelly memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, kenampakan, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan. Permen jelly dengan penambahan konsentrasi daun cincau hijau 40% dan konsentrasi gelatin 10% paling disukai oleh panelis dan memiliki kadar air 24,4 %bb kadar abu 0,75 %bb dan kadar aktivitas antioksidan 38,4 %RSA.
| Dosen Pembimbing: | Setiyoko, Agus | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | permen jelly , cincau hijau, antioksidan, gelatin | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 07 Oct 2021 02:46 | 
| Last Modified: | 07 Oct 2021 02:46 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12922 | 

