Gholo, Yustina Rasini Ruto (2021) PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
SKRIPSI_ YUSTINA RASINI GHOLO_17031110.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan buah naga yang 
paling sering dijumpai di masyarakat. Pemanfaatan dari kulit buah itu sendiri 
biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan maupun minuman. Kulit 
buah naga sendiri memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi daripada 
buahnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi 
CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan selai 
kulit buah naga.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun 
secara faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan CMC (0,1%, 0,2%, dan 0,3%) 
dan lama pemanasan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Data yang diperoleh berupa 
sifat fisik (warna), kimia (antioksidan, kadar air dan pH) dan tingkat kesukaan 
(warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles dan keseluruhan) dianalisis dengan metode 
One- Way Analysis of Variances (Anova).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan konsentrasi CMC dan 
lama pemanasan pada selai kulit buah naga dapat meningkatkan kualitas warna 
selai, meningkatkan aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar air. Selai kulit 
buah naga yang paling disukai panelis yaitu pada penambahan CMC 0,3% dengan 
lama pemanasan 10 menit yang memiliki nilai warna lightness (L*) 46,91, redness 
(a*) 27,49, yellowness (b*) 5,59, aktivitas antioksidan 58,11, kadar air 45,35%, nila 
pH 5,5, tingkat kesukaan warna 3,93, aroma 3,67, rasa 3,96, tekstur 4,04, daya oles
3,96 dan keseluruhan 4,16.
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), CMC, Lama Pemanasan | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:43 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 03:43 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18924 | 
