OLA, ANASTASIA NGENI (2020) PENGARUH JENIS ALPUKAT DAN PENAMBAHAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN JUS ALPUKAT (Persea americana Mill). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Alpukat (Persea Americana Mill) adalah salah satu komoditi holtikultura 
yang sangat dikenal masyarakat. Kandungan antioksidan pada madu terdiri dari 
antioksidan enzimatis dan non enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk 
mengetahui pengaruh jus alpukat dengan penambahan variasi konsentrasi madu 
yang menujukan aktiftas antioksidan tetap tinggi.  
Setelah selesai pembuatan jus dari brebagai jenis alpukat ( mentega, wina, 
pluwang, dan miki) ditimbang masing-masing dengan penambahan konsentrasi 
madu yaitu yang pertama jenis jus alpukat  dengan 93 g + 7% madu, 90g jus 
alpukat:10% madu, 88 g jus alpukat +12% madu,  dan 85 g jus alpukat + 15% madu. 
Setelah selesai penambahan jus alpukat + madu masing- masing sampel dianalisis. 
penelitian ini dilakukan dengan menggunakan  (RAL) Rancangan Acak Lengkap 
dengan dua faktor yaitu jeins-jenis alpukat (mentega, wina, pluwang dan miki) dan 
variasi kosentrasi madu 7%, 10%, 12% dan 15%. Hasil yang diperoleh dilakukan 
analisa varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat beda 
nyata dilanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test.  
Hasil penelitian menunjukkan bahwa antioksidan 3,36 (% RSA), kadar air 
84,05 (%wb), bilangan peroksida 0,01 m/g , bilangan asam 1,59 mgKOH/g dan uji 
tingkat kesukaan 1,56.
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Jus alpukat, madu, air | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Agroteknologi UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 04:26 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 04:26 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19657 | 
