FIRSA, ESTI NUR UMAMI (2021) SUBSTITUSI KULIT PISANG DAN PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI PISANG (Musa accuminata Colla). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
Skripsi Full Teks_Esti Nur Umami F _17031072.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi Esti.docx
Abstract
Pisang merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki 
kandungan serat. Serat pangan adalah bagian dari tumbuhan yang dapat 
dikonsumsi dan tersusun dari karbohidrat yang memiliki sifat resistan terhadap 
proses pencernaan dan penyerapan di usus halus. Selai merupakan produk yang 
dibuat dengan memasak hancuran buah yang dicampur dengan gula dengan 
penambahan air dan memiliki tekstur yang lunak dan elastis. Selai buah banyak 
disukai masyarakat dari segala kalangan. 
Penelitian ini dibuat selai dengan menggunakan bahan baku pisang ambon 
lumut disubtitusi dengan kulit pisang dan penambahan sari jeruk nipis. Formula 
yang digunakan dalam penelitian ini ini meliputi pembuatan selai pisang ambon 
lumut dengan penambahan kulit pisang yaitu 10 g, 20 g, 30 g, dan penambahan 
sari jeruk nipis yaitu 2%, 3%, dan 4%. Keseluruhan formulasi yang dihasilkan 
dilakukan beberapa analisa meliputi analisa organoleptic yaitu uji kesukaan untuk 
mendapatkan formula yang paling disukai, analisis fisik yang dilakukan meliputi 
uji warna. Analisa kimia yang dilakukan meliputi uji kadar air, abu, serat dan 
vitamin C. Data diuji statistic dengan rancangan ANOVA dan jika berbeda nyata 
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat 
signifikan 0,05.   
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selai dengan perlakuan 
penambahan 30 g kulit pisang dan 4% sari jeruk nipis paling disukai oleh panelis. 
Karakteristik selai terbaik pada penelitian ini adalah  nilai kadar air yaitu 24,23% 
dan kadar abu 1,38% yaitu pada penambahan 30 g kulit pisang dan 3% sari jeruk 
nipis. Kadar serat tertinggi dadapat pada penambahan 30 g kulit pisang dan 4% 
sari jeruk  nipis yaitu sebanyak 1,25%. Penambahan kulit pisang dan sari jeruk 
nipis dapat disimpukan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik, 
kimia dan kesukaan selai pisang ambon lumut.
| Dosen Pembimbing: | Tamaroh, Siti | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: selai pisang, kulit pisang, sari jeruk nipis | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 04:28 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 04:28 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19667 | 

