KURNIANINGRUM, ARUM (2020) PENGARUH PENAMBAHAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN PUTIH TELUR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN STIK PANGGANG PATI GARUT. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Tingginya tingkat impor pangan menyebabkan Indonesia berada pada 
situasi krisis pangan. Pemerintah mengerakkan program ketahanan pangan yang 
mengarahkan bahwa ketahanan pangan dikembangkan dengan bertumpu pada 
keanekaragaman sumberdaya bahan pangan lokal untuk mencegah permasalahan 
yang membahayakan bagi ketahanan pangan dan perekonomian nasional. Salah 
satu bahan pangan lokal yang berpotensi menjadi substituen gandum adalah umbi 
garut yang sudah diolah menjadi tepung atau pati. Karena tepung atau pati garut 
dapat digunakan sebagai campuran tepung terigu pada industri makanan. Kunir 
putih mengandung senyawa antioksidan, diantaranya kalkon, flavon, flavanon 
yang cenderung larut dalam air. Ekstrak air kunir putih memiliki aktivitas 
antioksidan yang tinggi sehingga mampu menekan radikal bebas. Tujuan dari 
penelitian ini yaitu untuk menghasilkan stik yang memiliki karakteristik sifat fisik 
dan kimia yang baik, memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan disukai panelis. 
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor 
dengan 2 kali ulangan, variasi tepung kunir putih (5, 10 dan 15%) dan 
penambahan putih telur (5, 10 dan 15%). Analisis yang digunakan dalam 
penelitian ini yaitu uji organoleptik, analisis fisik (tekstur dan warna) dan analisis 
kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, total fenol dan aktivitas 
antioksidan). 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik pati garut dengan penambahan 
kunir putih 10% dan putih telur 10% adalah stik yang disukai oleh panelis. Stik 
pati garut dengan penambahan kunir putih 10% dan putih telur 10% mengandung 
kadar air 3,28%, abu 2,53%, protein 6,38%, lemak 33,45%, karbohidrat 54,34%, 
aktivitas antioksidan 21,40% dan total fenol 9,16 mg EAG/100 g
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | 00-1312-6402 | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 04:40 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 04:40 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19675 | 
