Windarsih, Sri (2020) PENGARUH JENIS PERKECAMBAHAN DAN RASIO TEPUNG GROWOL : KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN CHEESE STICK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI ATAU TESIS FULLTEKS.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Selama ini kebutuhan tepung terigu di Indonesia diperoleh dengan cara 
mengimpor dalam jumlah besar. Usaha untuk menurunkan penggunaan tepung 
terigu dapat dilakukan substitusi tepung terigu dengan berbagai jenis tepung salah 
satunya adalah tepung growol dan tepung kecambah kacang hijau. Tepung growol 
merupakan hasil pengembangan pangan lokal berbahan dasar singkong yang 
dibuat menjadi tepung, sementara tepung kacang hijau merupakan hasil dari 
perkecambahan kacang hijau dengan berbagai jenis perkecambahan untuk 
meningkatkan kadar protein. Pemilihan kacang hijau sebagai bahan susbstitusi 
karena memiliki kandungan gizi pada protein yang cukup tinggi. Kedua bahan 
tersebut merupakan alternative substitusi tepung dalam pembuatan cheese stick. 
Tujuan penelitian untuk menghasilkan cheese stick growol dengan jenis 
perkecambahan dan rasio tepung growol : tepung kecambah kacang hijau. 
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan substitusi tepung growol : tepung 
kecambah kacang hijau (25%, 50%, 75%) dan jenis perkecambahan (0 jam, 24 
jam, 48 jam). Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan diulang sebanyak 2 kali. Setiap data 
yang diperoleh dihitung dengan metode statistik menggunakan analisis Univariate 
dan apabila terdapat perbedaan nyata pada masing-masing perlakuan dilanjutkan 
dengan uji Duncan‟s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian 
menunjukkan bahwa penggunaan jenis perkecambahan dan rasio tepung growol : 
tepung kecambah kacang hijau berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia serta 
tingkat kesukaan cheese stick growol. Formulasi cheese stick terbaik berdasarkan 
uji kesukaan yaitu dengan jenis perkecambahan 48 jam dan rasio 75% tepung 
growol : tepung kecambah kacang hijau memiliki kandungan kadar air 3,86%; abu 
2,33%; protein 16,25%; lemak 40,90% dan karbohidrat 36,72%.
| Dosen Pembimbing: | Bayu Kanetro, Bayu Kanetro | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Cheese stick; Kecambah kacang hijau; Tepung growol | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:24 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:24 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19682 | 
