SURYATI, SURYATI (2021) SIFAT KIMIA, FISIK, DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK LIDAH BUAYA DENGAN VARIASI KETEBALAN IRISAN DAN KONSENTRASI AGAR-AGAR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL TEXT_SURYATI_17031057.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (naskah Publikasi)
            
        
Text (naskah Publikasi)
SURYATI_17031057_NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Lidah buaya mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, 
namun konsumsi dalam bentuk segar tidak praktis, sehingga memerlukan sebuah 
inovasi pengolahan lidah buaya agar mudah dikonsumsi salah satunya permen 
lunak. Mutu dan kesukaan permen utamanya ditentukan oleh teksturnya, salah 
satu pembentuk tekstur permen lunak adalah konsentrasi agar-agar yang 
ditambahkan serta ketebalan irisan permen. Tujuan penelitian ini adalah 
menghasilkan permen lunak lidah buaya yang mempunyai aktivitas antioksidan 
dan disukai panelis. 
Permen lunak terbuat dari bahan pembentuk gel yaitu agar-agar, jelly, 
gula, pewarna dan air yang dimasak sampai mendidih, kemudian ditambahkan gel 
lidah buaya saat matang, didinginkan, dipotong, dan dikeringkan. Analisis yang 
dilakukan meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, total asam, kadar gula total, 
dan pengujian fisik warna dan tekstur serta uji inderawi uji kesukaan. Metode 
penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola 
faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama  variasi konsentrasi agar-agar 1% dan 
2% dan faktor kedua ketebalan irisan dengan variasi ketebalan 1; 1,5; dan 2,5 cm. 
Data yang diperoleh kemudian dianalisis statistik menggunakan Univariate dan 
untuk uji pembeda dilanjutkan Duncan Multiple Range Test (DMRT). 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perlakuan variasi ketebalan 
irisan dan konsentrasi agar- agar berpengaruh terhadap sifat fisik yaitu warna 
semakin cerah, dominan hijau dan kekuningan serta tekstur yang semakin keras, 
selain itu sifat kimianya yang semakin meningkat pada kadar air dan aktivitas 
antioksidan dan mengalami penurunan total asam dan kadar gula total. Permen 
yang paling disukai panelis adalah permen dengan ketebalan irisan 2,5 cm dan 
konsentrasi agar-agar 1%
| Dosen Pembimbing: | Wariyah, Chatarina | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Lidah buaya, permen lunak, konsentrasi agar-agar, ketebalan, tekstur | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:25 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:25 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19684 | 

