Kartikaningrum, Ayu Rara (2021) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SOYGURT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN VARIASI KONSENTRASI STARTER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Soygurt adalah salah satu jenis yoghurt yang merupakan produk pangan 
fungsional yang diperoleh dari proses fermentasi bakteri asam laktat dalam susu 
kedelai. Konsentrasi starter merupakan salah satu faktor penting yang 
menentukan kualitas hasil akhir soygurt sehingga kosentrasi penggunaan starter 
perlu diperhatikan. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung 
senyawa antioksidan yang lebih besar dibandingkan daging buahnya. Tujuan dari 
penelitian ini adalah untuk menghasilkan soygurt yang ditambah ekstrak kulit 
buah naga merah dengan sifat fisik dan kimia yang disukai oleh panelis serta 
mengandung antioksidan. 
Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan 
Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi 
penambahan ekstrak kulit buah naga merah 0%, 2%, 4% dan 8%. Faktor kedua 
adalah variasi konsentrasi starter yaitu Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus 
thermophilus dan Lactobacillus acidophilus (1:1:1) 5% dan 7%. Sifat-sifat yang 
dianalisa meliputi nilai warna L*a*b*, pH, viskositas, dan tingkat kesukaan 
panelis pada semua perlakuan dan kadar abu, kadar protein, total asam laktat, dan 
aktivitas antioksidan pada perlakuan terbaik. 
Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kulit buah naga merah 
pada level tertentu dan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat fisik 
(nilai L*, nilai a*, viskositas, pH) dan tingkat kesukaan panelis terhadap terhadap 
penampakan, warna, aroma, rasa, dan penerimaan secara keseluruhan. Soygurt 
dengan penambahan ekstrak kulit buah naga 4% dan starter sebanyak 5% 
merupakan produk yang paling disukai oleh panelis dan memiliki nilai warna L* 
64,28; nilai warna a* 6,83; nilai warna b* 13,15; pH 4,41; viskositas sebesar 
111,46 cP; dan aktivitas antioksidan 29,67 %RSA dengan kadar abu 0,58 %bb; 
kadar protein 3,64 %bb; keasaman 1,23% yang telah sesuai SNI
| Dosen Pembimbing: | Setiyoko, Agus | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: antioksidan, soygurt, starter, kulit buah naga merah | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:26 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:26 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19691 | 
