LUCITA, ELIA XYNA JHOVANI DWI GALUH (2021) PENGARUH VARIETAS GABAH DAN PERKECAMBAHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS PRATANAK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Abstract.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
Daftar Pustaka.pdf
Skripsi Full Teks_Elia Xyna _17031077.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI_Elia Xyna_17031077.docx
Abstract
Beras pratanak merupakan beras yang dihasilkan dari gabah yang telah 
mengalami penanakan parsial. Proses pratanak akan melekatkan komponen nutrisi 
dari lapisan bekatul maupun sekam, sehingga terjadi perubahan komponen nutrisi 
beras pratanak dibandingkan dengan beras giling pada umumnya. Tingginya 
tingkat konsumsi beras dengan kualitas rendah memiliki pengaruh yang kurang 
baik bagi kesehatan terutama diabetes. Perkecambahan dapat meningkatkan kadar 
serat dan menurunkan kandungan pati dan gula dalam beras. Penelitian ini 
bertujuan untuk menghasilkan beras pratanak dengan varietas gabah dan 
perkecambahan yang disukai oleh panelis.  
Penelitian ini dikerjakan dengan rancangan acak lengkap menggunakan 
perlakuan varietas gabah yaitu gabah merah (Inpari 24) dan gabah Ciherang 
sebagai faktor pertama dan cara pengolahan antara lain pratanak dan 
perkecambahan pratanak sebagai faktor kedua. Hasil yang diperoleh dilakukan 
analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila beda nyata 
masing masing perlakuan dilanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test 
(DMRT). 
Hasil penelitian menunjukan bahwa beras pratanak yang disukai panelis 
adalah beras merah berkecambah pratanak cokelat. Analisa fisik dan kimia 
dilakukan untuk pengujian terpilih. Beras merah berkecambah pratanak cokelat 
memiliki kadar amilosa 20,85(%db), kadar air 14,40(%w/b),gula total 0,19 (%db), 
pati 48,78(%wb), nilai lightness 37,79, nilai redness 7,90, nilai yellowness 4,10, 
nilai alkali spreading value  3, dengan cooking time 40,67 (menit), nilai water 
uptake ratioi 2,43 (g/g), elongasi 1,33 (mm/mm) dan nilai solid loss 0,92 (g/g) 
serta tingkat kesukaan panelis secara keseluruhan disukai panelis.
| Dosen Pembimbing: | Yulianto, Wisnu Adi | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Beras pratanak, Perkecambahan, varietas gabah | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:26 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:26 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19692 | 
